Как подготовить потолок и стены под окраску

Как подготовить потолок и стены под окраску

Очищают поверхности металлической щеткой, а далее торцом деревянного бруска, пемзой или стеклянной шкуркой протирают всю поверхность. Если в оштукатуренной поверхности имеются трещины, их разрезают (вырезают вдоль них канавки треугольной формы глубиной до 3 мм.) Сколы и вздутия ещё разрезают и зачищают.


Потом смачивают эти места водой, замазывают гипсовым раствором или гипсово-меловой подмазкой и затирают теркой. После этого этого поверхность грунтуют. Кроме того, что грунтовка является связующим слоем между поверхностью, подмазкой и краской, она закрывает поры и предотвращает впитывание краски в штукатурку.


Если стены и потолок окрашивать без грунтовки, окраска получится неровной, пятнами, а загрунтованные поверхности окрашиваются равномерным слоем. Грунтовки позволительно изготовить независимо. Под различные краски готовятся разные грунтовки. Под клеевые краски готовят грунтовку квасцовую или купоросную. Для приготовления квасцовой грунтовки нужно забрать 200 300 г.


200 г. 30 г. 2 кг. 10 л). В 2 3 л. 10%-ный клеевой раствор (такой же, как для приготовления побелки или клеевой краски). Тот самый раствор подогревают и растворяют в нем измельченное на терке хозяйственное мыло. Следом, продолжая непрерывно размешивать, вливают тонкой струйкой олифу. Полученный раствор мало-помалу вливают в раствор квасцов, скрупулезно перемешивая.


Следом этого добавляют воду, доводя содержимое до 10 л., 1 2 кг. Готовую грунтовку процеживают сквозь сито. Для приготовления купоросной грунтовки берут 150-300 г. 250 г. 3 кг. В эмалированной посуде в 1 л.


Особняком готовят 10%-ный клеевой раствор, в тот, что вводят мыло и олифу, а после этого смешивают его с раствором купороса. Позже этого добавляют воду (до объема 10 л.) Купоросную грунтовку нужно сохранять в эмалированной или деревянной посуде. Под клеевые казеиновые краски грунтовку делают из казеиновых красок.


На 1 кг. 1,4 л. Применяется натуральная, комбинированная или глифталевая олифа. Сухую краску разводят в 0,5 л. 1 2 часа и процеживают его посредством крупное сито. Затем, непрерывно размешивая, понемногу вливают олифу, добавляют оставшуюся воду, перемешивают и процеживают через густое сито. Грунтуют поверхность кистью. Грунтовку набирают понемногу на кисть и наносят ее вертикальными полосами, немного отстоящими дружбан от друга, а затем растушевывают в поперечном направлении.


Полосы каждого следующего слоя грунтовки должны быть направлены перпендикулярно полосам предыдущего слоя. Чтобы не были заметны следы от кисти, последнюю растушевку на вертикальных поверхностях выполняют вертикальными штрихами, а на потолке по направлению света, падающего из окна. Таким образом, ориентация движения кисти при первой грунтовке нужно избирать с учетом направления последней растушевки.


Любой слой грунтовки наносят на добро высохший прошлый слой грунта. Потолки из сборных плит грунтуют поперек, а окрашивают вдоль.


Подмазка под казеиновые краски готовится из 1 кг. 0,6 кг. 30 г. 0,6 л. Краску разводят в воде, процеживают и, непрерывно размешивая, вливают олифу. После этого из мела и воды готовят меловую пасту (1:1) и, размешивая, добавляют ее небольшими порциями в полученную смесь. Подмазку наносят деревянными или металлическими шпателями, и потом высыхания шлифуют ее светлой наждачной (стеклянной) бумагой или куском пемзы.


Чтобы при окраске поверхность была ровной и гладкой, проводят ещё сплошное шпатлевание. При нанесении шпатлевки используют деревянный или железный шпатель. Наносят шпатлевку по всей поверхности сплошным ровным слоем, следом высыхания ее шлифуют так же, как и подмазку. После этого того как подготовленную поверхность повторно грунтуют, ей дают подсохнуть и окрашивают кистью или валиком.


Шпатлевку подбирают в зависимости от того, какой краской будет окрашиваться поверхность. Шпатлевки не возбраняется получить в магазине, но разрешено подготовить и самим. Под казеиновые краски шпатлевка готовится так же, как и подмазочная паста, но менее плотный. Под клеевые краски шпатлевки готовят на костном или растительном клее.


Для приготовления шпатлевки на костном клее смешивают грунтовочный купоросный или квасцовый состав (10 л.) 1,5 л.) Шпатлевка на растительном клее состоит из квасцового грунтовочного состава, клейстера и мела. Для ее приготовления грунтовочный состав вводят в клейстер (3 л) и добавляют мел, доводя содержимое до консистенции сметаны. Подготовка поверхностей под известковую окраску и под окраску водоэмульсионными красками производится так же, как и под клеевую.


В качестве грунтовки под известковую окраску применяют состав, содержащий негашеную известь (1 2 кг.) 200 г.) 100 г.) Мыло нарезают тонкими стружками, растворяют в 2 3 л. Известь гасят в 5 л. Далее разбавляют состав водой до 10 л. Такая грунтовка считается грунтовкой лучшего качества и называется мыловаром. Она пригодна и под клеевую краску.


Готовят мыловар и на известковом тесте. Схема приготовления и состав его тот же, что и у мыловара с негашеной известью, но известкового теста берут 2 3 кг. При водоэмульсионной окраске для грунтовки лучше применять водоэмульсионную краску, разведенную водой в соотношении 1:3 или 1:5. Наносить ее лучше валиком или краскопультом.


При окрашивании алкидными масляными или эмалевыми красками оштукатуренные или деревянные стены предварительно очищают, сглаживают, олифят, подмазывают и зашлифовывают трещины. Если необходимо, шпатлюют, а следом грунтуют. Олифят ладно высохшие поверхности при помощи кисти или валика. Если проолифить непросохшую поверхность, могут явиться пузыри и отслоение краски.


Трещины подмазываются только вслед за тем того, как проолифленная поверхность всецело высохнет. В последнюю очередность производят грунтовку. В грунтовочный состав или в олифу добавляют пигмент под цвет будущего красочного покрытия и наносят его тонким ровным слоем.



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.